昨年は、紫芋(パープルスィート)と紅東で干し芋に挑戦したが、イマイチな出来上がりだった。今回は、今年初めて作った、ベニマサリ、ベニハルカ、安納芋で挑戦。一般的には、タマユタカと言う干し芋専用品種を使用するが、さて出来上がりはどうなるか。作り方は、至ってシンプル。まずは、蒸し器で火が通るまで蒸かし、少々熱い内に皮をむく。小さい芋は丸干しにして、大きいものはスライスした。
小さい芋は丸ままでOK。
大きいものは、少々時間がかかる。
オレンジ色は、安納芋。黄色いのがベニマサリ。白いのがベニハルカだ。
こんにちわ。
返信削除大地宅配さんでこちらで生産された「縮みほうれん草」を
届けてもらいました!
すごく甘くて本当に美味しかったです。
今まで普通のほうれん草と一緒かと思っていたのですが、
栽培の仕方も味も違うことを知り、びっくり。
生産者の方達のご苦労もよくわかりました。
本当に美味しい生産物をありがとうございます!
これからも大地宅配さんを通してお世話になります!