以下、報告メールを転載します。当農場では、新井順子氏に協力する形で、つくば市の有機野菜を被災地へ送らせていただいています。
皆様へ6/26の宮城県東松島への炊き出しのご報告をさせていた
だきます
今回仙台『人とワイン』で炊き出しに行かせていただいたのは
東松島ですhttp://higashimatsushima.blog69.fc2.com/
奥松島縄文村歴史資料館という場所なのですが、こちらに3カ所の
避難所や、
地域の住民の方約500人に集まっていただき炊き出しをおこないました
行くまでの景色です
今回のメニューは
・ミートソースのパスタ
・葉野菜のサラダ
・一口ケーキとサクランボ
・お茶
でした
ミートソースは下仕込みだけをして、当日現地で仕上げをしました
ひき肉35キロ分のミートソース・・・なかなかな量です!
あいにくの雨でしたが、葉野菜に取っては涼しくてラッキーだった
かもしれません
パスタも30キロ下ゆでして持って行きました!
11:30には行列ができていたために、予定の12:00より前
にスタート!
一気に1時間で350食を提供!
甘いものは、大人気!
今回の炊き出しには東京からラーメン屋さんが来ていて、同時炊き
出しとなりました
しかし、ラーメンをもらうのに2時間待ちや、3時間待ちになっていて
私たちが来ていなかったたら大変なことになっていました...
と、現地の方に言われました
最近関東、関西よりいろいろな炊き出しが来ているそうです
変わった美味しい物を食べてもらおう!という気持ちもわかるのですが
お昼に来た方達に整理券を配って現場で二時間待たせてしまうこと
しかも雨です
まちがいなくそうなってしまう状況なはずだったら、あらかじめ整
理券を配っていていただいて
当日スムーズに渡すこともできたのでは?など
炊き出しについていろいろと考えさせられました
炊き出しに来る方々にはそこまで考えてきてほしいと思います
私たちも反省することがありました
みなさん持ち帰る方が多く蓋付きの容器を多めにこれからは持って
行かないといけないなと・・・
現地でアルミホイルやラップを購入しましたが、コンビニまで車で
往復40分
段取りを考えながらこれからもがんばって行きます
尚次回は、7/24日曜日
石巻・矢本を検討中です
100人前後になりそうなのでビール(アサヒビールさんが協力し
ていただけることになりそうです。生サーバー付きのトラックを無
料で提供してくれるそうです)ワインなども持って行って、バーベ
キュー炊き出しでいこうと思います!
新井順子さん初め、ヴィーニジャポンにかかわっている方々
広島ハナワインの久保田さん
お野菜・お肉をご協力してくれた藤木さん、松浦さん、新井さん
本当にありがとうございました
取り急ぎご報告となります
今回の炊き出しに参加してくれた方々
カフェエクレープリーノート
レストランシェフ
エノテカ・イル・チルコロ
のんびり酒場ニコル
シヅクトウヤ
オッジドマーニ
・・・・・・・
佐藤商店
吉岡屋
・・・・・・・
ぐるなび仙台の志賀さん
・・・・・・・
宮城県庁の方々
尚、今回の炊き出しには
仙台の佐藤商店さんの協力で絵本を
東京のダークプロット大滝さん&仙台のオオバリキヤ事務所オオバ
さんの協力で
・吉本のロンドンブーツ1号2号の淳さんより自信が活動しているバンド
JEALKBのティッシュボックス
・バンドTHE冠の冠徹也さんよりタオル
を、届けさせていただきました
***********************
『Ma Cuisine』
有限会社マキュイジン 代表取締役 板垣卓也
http://hitotowain.exblog.jp/
980-0011
宮城県仙台市青葉区上杉3-3-20-601
tel 022-211-6608(携帯に転送されます)
*Brasserie NOTE ブラッセリー・ノート
980-0803 宮城県仙台市青葉区国分町2-8-9
tel 022-714-1550
*Cafe et Creperie NOTE カフェ・エ・クレープリー・ノート
980-0011 宮城県仙台市青葉区上杉1-7-7-1F
tel 022-796-0477
*Bistro Vin Naturel NOTE 自然派ワインと炭火ビストロの
店 ノート
980-0014 宮城県仙台市青葉区本町2-17-2-1F
tel 022-216-5771
***********************
0 件のコメント:
コメントを投稿