2011年12月25日日曜日

新しい品種で干し芋作り

20011/12/25 寒風で干し芋
 昨年は、紫芋(パープルスィート)と紅東で干し芋に挑戦したが、イマイチな出来上がりだった。今回は、今年初めて作った、ベニマサリ、ベニハルカ、安納芋で挑戦。一般的には、タマユタカと言う干し芋専用品種を使用するが、さて出来上がりはどうなるか。作り方は、至ってシンプル。まずは、蒸し器で火が通るまで蒸かし、少々熱い内に皮をむく。小さい芋は丸干しにして、大きいものはスライスした。
 小さい芋は丸ままでOK。

 大きいものは、少々時間がかかる。
 オレンジ色は、安納芋。黄色いのがベニマサリ。白いのがベニハルカだ。

2011年12月7日水曜日

12/11オーガニックファーマーズ・マーケット つくば

12/11(日)オーガニックファーマーズ・マーケット 
時間 10時~16時
場所 つくば駅前 つくばセンター広場茨城県つくば市吾妻1-10-1) Googleマップリンク:http://goo.gl/F6JyS

有機無農薬野菜や飲物・軽食の販売
当農場は、有機野菜の販売とトン汁の試食サービス(野菜お買い上げ のお客様)
その他、有機野菜のお好み焼きなども出店予定。


当日は同じ場所で「 12.11ハイロパレード inつくば 」開催予定です。 
 http://www.geocities.jp/nonukes_ibaraki/2011-12-11-hairo.html

12月6日のMENU 代官山イグレック


コスモジュン 新井順子さんが開いた「ワインバー」のメニューです。当農場の有機野菜を使用したメニューがお洒落に調理されています。
 
12月6日のMENU 代官山イグレック 
★オーガニックファームつくばの風農園よりの
野菜おつまみセット★
1050
イグレックスペシャルチーズ、
直送サンネクテール などお好み盛り合わせ

¥1050
★つくばの風農園のキャロットジュース★
630


キャロットラペ(人参のサラダ)
630
大根と直送チーズのあつあつグラチネ(温)
630
プティポワ・フランセーズ(温)
630
白菜と干した生ハムのブレゼ(温)
630
フムス(イスラエルのひよこ豆のペースト)
630
カブのサラダ
里芋と生ハムディル風味
レタスのクリーム煮込み(温)
630
630
630


野菜のブロードスープ
エビとレタスの生春巻き代官山風
630
840
アヴォカドとエビのオードブル
840


冬野菜のスチームグリーンソース
1050


豚ばら肉のポテ(人参、大根、玉ねぎと共に煮込み)
1260
代官山イグレックハンバーグ春菊添え
1260
熟成柿
630

          
本日のスパークリングウォーター「ペリエ」330ml
210
本日のミネラルウォーター「ヴォルヴィック」500ml
210

お好みTea(おかわり自由)

840